今度こそ豚のチャーシュー丼
2019年05月01日
魚焼きグリルって万能だよね!
材料
豚バラブロック、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、顆粒だし
【作り方】
①鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、顆粒だし、ほんの少し塩を入れてよく混ぜ火にかけ沸騰させる。
②豚ブロックを魚焼きグリルにて中火で焼く。
③表面に焼き色がついたら①に漬け込み、弱火にして再度焼く(×3回)。ある程度、表面の水分が飛んだら①に漬け込み、焼く。
④しっかり染み込むまで焼いたら粗熱を取りながら休ませる。
⑤余った①を煮詰めてタレを作る。
⑥豚肉を一口大に切り、丼に盛り付けて完成。
感想:何度も漬け焼きをするので、短時間で味が染み込み出来立てでも美味い!