油揚げのコロッケ
2019年05月15日
材料
じゃがいも、油揚げ、たまねぎ、塩コショウ
作り方
・じゃがいもをレンジで2個9分。
・玉ねぎをみじん切り。
・油揚げを沸騰したお湯で油抜き。
①ボールに玉ねぎのみじん切りと、火の通ったじゃがいもを入れ、塩コショウを振りよく混ぜる。
②油揚げを油抜きし、半分にカット。裏返して余計な水分をキッチンペーパーでよく吸い取る。
③①を②に詰めて爪楊枝で口を閉じる。
④少し寝かせてから、オーブンできつね色になるまで焼く。
感想:油抜きや焼く点では通常のコロッケよりもカロリーががっつり落とせる!衣替わりとはいえ、油揚げの味もしっかりしているし、焼くことでサクッとするのでお試しあれ。